2016年06月30日
2016年06月29日
酢豚丼
今日のお昼は酢豚で丼!我が家の畑でとれた野菜はニンジン、玉ねぎ、キュウリ、ピーマンに筍は春に高瀬町で収穫したもの。トマトも昨日収穫してきました。ゴボウのてんぷらは昨夜の残りですが、これも我が家の畑でとれたものです。
Posted by こんぴら at
11:18
│Comments(0)
2016年06月28日
肉うどん
お昼は昨夜の肉豆腐をリメイクして、肉うどんに・・・。
緑色が足りないので先日たくさん収穫していたインゲン豆をトッピング。やはり今日も暑かった。
Posted by こんぴら at
11:39
│Comments(1)
2016年06月27日
つけうどん&桃
お昼は久しぶりにこちらのうどん屋さん。
暑い時期はやっぱり”冷たいつけうどん”に生姜を効かせて・・・。
食後のデザートは昨日、飯南の桃の里・産直の店で購入してきた「飯南の桃」です。冷蔵庫で冷やしています。
Posted by こんぴら at
12:36
│Comments(0)
2016年06月26日
ソーメンと枝豆
今日のお昼はぶっかけソーメン。使った我が家の畑の野菜はキュウリと初トマト。
今朝収穫した枝豆もしっかりと実が入っていて旨かった。いんげん豆は夕食材料にします。
Posted by こんぴら at
12:40
│Comments(0)
2016年06月25日
2016年06月24日
マーボ豆腐丼&ゴーヤの佃煮
お昼はマーボ豆腐丼。マーボ豆腐のソースを変えたのですごく辛くて不評でした。
朝方、畑でゴーヤを収穫したので早速ゴーヤの佃煮を・・・。こちらはすごく苦かった。
Posted by こんぴら at
12:20
│Comments(0)
2016年06月23日
日替わりランチ
木曜日は家人の送迎でお昼はこちらのレストラン。
そして、いつものように日替わりランチ。木曜メニューのざるうどんに海鮮ちらし寿司とアツアツてんぷらでした。
Posted by こんぴら at
12:59
│Comments(0)
2016年06月22日
ズッキニーを炒飯に・・・
今日のお昼は炒飯でした。
毎日収穫できるズッキニーも投入したので、チャーハンが緑ぽっくなりました。使った我が家の野菜はズッキニー、にんじん、玉ねぎとインゲン豆です。
Posted by こんぴら at
11:19
│Comments(0)
2016年06月21日
焼きそば
今日のお昼は焼きそば作り。キャベツの代わりに我が家の畑でとれた青梗菜を使ってみました。
青梗菜の葉っぱは虫に食われていて芯の部分だけを使用。ほかに
使った我が家の野菜はニンジン、玉ねぎと採れ始めたピーマンでした。
黒スイカの皮が黒くなってきました。当たり前ですか、今のところ5株で10個ほど実をつけています。
使った我が家の野菜はニンジン、玉ねぎと採れ始めたピーマンでした。
Posted by こんぴら at
11:50
│Comments(0)
2016年06月20日
2016年06月19日
2016年06月18日
裏チキンフィオレセット
イオンシネマ東高松に12時からの映画に・・・
そんなわけでお昼はマックで。何年ぶりですか!!
頂いたのはチラシ掲載の裏チキンフィオレセットをアイスコヒーで。
Posted by こんぴら at
15:24
│Comments(0)
2016年06月17日
2016年06月16日
熟成カットステーキ
今朝の新聞折り込みチラシでお昼ご飯はお肉モードに・・・。
頂いたのは熟成カットステーキ・160gでした。お肉を食べるのは久しぶりです。
Posted by こんぴら at
13:14
│Comments(0)
2016年06月15日
茄子と鯵の揚げ出し&キュウリとエビのゴマ酢和え他
今日のお昼はシニア調理教室でした。作ったのはメインが鯵と茄子の揚げ出し。ほかにキュウリとエビのゴマ酢和え、ソーメンの味噌汁とゴーヤの佃煮の4品でした。
慣れない手つきで調理中。
盛り付けも自分たちで・・・。
Posted by こんぴら at
12:35
│Comments(0)
2016年06月14日
2016年06月13日
2016年06月12日
2016年06月11日
杖立峠でうどん
今日は正善山登山でした。
登山口の杖立峠に帰ってきて・・・。
ここで食べる昼ご飯は仲間の持参したうどんを作って舌鼓。山で食べるうどんはまた格別の味がします。
Posted by こんぴら at
17:07
│Comments(0)