2020年12月31日
年越しそば
お昼に年越しそばを・・・。おせちも少しつまんでやはり、しっぽく蕎麦になります。
しっぽく蕎麦が嫌いな家人は海老天蕎麦でした。


Posted by こんぴら at
12:53
│Comments(0)
2020年12月30日
炊き込みご飯&チキンラーメン
お昼は自分だけのものを作ればよかったので、冷凍の残り物の炊き込みご飯を温めて・・・。あと少し足りないのでいつものようにチキンラーメンを添えています。

Posted by こんぴら at
12:18
│Comments(0)
2020年12月29日
醤油うどん・冷&タルト
今日は月命日で朝は忙しかったので、久しぶりにうどん屋さんに・・・。先週開店したばかりのようです。
頂いたのは寒い時期にもかかわらず冷たい醤油うどんでした。
食後のデザートは昨日買っていたタルトです。



Posted by こんぴら at
13:12
│Comments(0)
2020年12月28日
クリーミー・カルボナーラ
お昼はスパゲッティを茹でてクリーミー・カルボナーラでした。市販のカルボナーラソースで仕上げました。生野菜も市販のシーザーサラダドレッシングで・・・。

Posted by こんぴら at
13:07
│Comments(0)
2020年12月27日
2020年12月26日
鮭弁当
お昼は今日も家人のリクエストでこちらのお店でお弁当を・・・。
頂いたのは鮭弁当でした。
家人達も各自好みのお弁当をチョイスです。



Posted by こんぴら at
13:01
│Comments(0)
2020年12月25日
2020年12月24日
2020年12月23日
山かけうどん
水曜日は留守番です。高知の友人が送ってくれた野菜の中に山芋が入っていたのでお昼は山芋をすりおろして山かけうどんでした。生姜も入っていたので薬味にたっぷりと使っています。

Posted by こんぴら at
13:59
│Comments(0)
2020年12月22日
しっぽく蕎麦
今日のお昼はしっぽく蕎麦でした。昨日、高知県の友人がたくさんの種類の野菜を送ってきてくれたので早速その中の大根と里芋を使ってしっぽく蕎麦にしてみました。まだまだ野菜はたくさんあるのでしっかりと使います。

Posted by こんぴら at
13:08
│Comments(1)
2020年12月21日
ドリア
お昼は昨夜のシチューとご飯が残っていたのでドリアにしてみました。チーズをタップリとかけ、卵をトッピングしてオーブンで焼き上げました。

Posted by こんぴら at
13:22
│Comments(0)
2020年12月20日
行動食は・・・・。
今日は山の会で白峰寺から国分寺に・・・。坂出市・高屋から白峰寺を目指して歩き始めました。途中に急登の石段が・・・。
崇徳天皇陵を経由して白峰寺に参拝。山門にはしめ縄も新しくなり賀正・令和3年の看板が出来上がっています。
参拝の後、中山休憩所を目指します。
今回はここまでで12時を過ぎておなかも無性にすいたので行動食を・・・。今日もいなり寿司と好物の大福もちです。
風が出て寒さも一段と増してきたので急いで下山、最終地の国分寺に到着して解散となりました。今日の歩数は約24、000歩でした。





Posted by こんぴら at
16:53
│Comments(0)
2020年12月19日
鯛めし&ビビンバ丼
お昼はご飯を作る気がしなくて、こちらのお店でお弁当を購入です。
家人達は好物のビビンバ丼を、自分は今日のおすすめの愛媛の鯛めしでした。


Posted by こんぴら at
12:07
│Comments(0)
2020年12月18日
2020年12月17日
2020年12月16日
インスタントラーメン&炊き込みご飯
今日、水曜日は留守番の日です。そんなわけでお昼は残り物の炊き込みご飯でしたが、ご飯が少し少なかったのでインスタントラーメンも付けました。

Posted by こんぴら at
12:28
│Comments(0)
2020年12月15日
本日の日替わり
お昼は家人のリクエストで久しぶりにこちらのお店に・・・。
頂いたのは定番の本日の日替わりでした。メニューはマグロのカツレツ・タルタルソース掛けです。


Posted by こんぴら at
12:49
│Comments(0)
2020年12月14日
芋雑炊&生どら焼き
お昼はご飯がたくさん残っていたので芋雑炊でした。今日は出汁が少なくて少し硬めになりました。
食後のデザートはコンビニの生どら焼きです。


Posted by こんぴら at
13:14
│Comments(0)
2020年12月13日
おせち料理
今朝は男の料理教室でおせち料理を・・・・。
講師の先生の指導の下、調理を開始。
おせち料理には欠かせないが、一番簡単な田つくりに挑戦・・・。
出来上がった料理を仕分け、盛り付け中。
講師の先生が重箱に詰めてくれて完成。そんなわけで少し早いですが、今晩の夕食はおせち料理です。





Posted by こんぴら at
17:23
│Comments(0)
2020年12月12日
とんかつ&牡蠣フライセット
お昼は家人のリクエストでこちらのお店に・・・。
頂いたのはとんかつ&牡蠣フライセットでしたが、カキフライは家人にも1個おすそ分けでした。


Posted by こんぴら at
15:17
│Comments(0)